“È incredibile come la maggioranza, nell’esaminare il progetto di legge relativo alla promozione della salute e la prevenzione, abbia dimenticato il tema e il ruolo della sanità pubblica veterinaria, soprattutto in relazione alla sicurezza degli alimenti di origine animale”. A specificarlo è Giulia Gibertoni che, nell’ultima seduta della Commissione Sanità dell’Assemblea Legislativa, ha proposto un emendamento ad hoc per menzionare all’interno del progetto di legge che approderà in aula a fine novembre, il ruolo della sanità pubblica veterinaria anche a tutela e rispetto della sicurezza alimentare.
“In una regione come la nostra, il cui il settore agroalimentare è un vero e proprio pilastro economico, con tassi di esportazione a doppia cifra e con margini di sviluppo notevoli, la diluizione delle competenze veterinarie rischia di essere un elemento di debolezza – spiega Giulia Gibertoni –Il veterinario pubblico è il primo agente di un’azione di prevenzione a garanzia della salubrità di numerosi alimenti, un’azione che ha effetti importanti anche sul nostro benessere. Per questo ho presentato un emendamento al progetto di legge in discussione proprio per chiedere che questo aspetto venga evidenziato e valorizzato nel modo più opportuno, andando così a invertire una rotta che purtroppo negli ultimi tempi, anche in Emilia-Romagna, ha visto un sostanziale depotenziamento dei servizi veterinari e igiene degli alimenti. È inoltre necessario aprire un confronto costruttivo con i veterinari anche per confermare una attenzione più forte per quel riguarda il benessere animale” conclude Giulia Gibertoni.